宮司プロフィール

経歴

大阪市天王寺区内に生まれる。

大阪市内の公立中学・高校を卒業

明治大学農学部卒業 国際農業論研究室 【学位 学士(農学)】

大阪教育大学大学院教育学研究科(修士課程)修了。【学位 修士(教育学)】

大阪國学院30期修了(神職養成機関にて神職資格を取得)

地方公務員として勤務しつつ、官幣大社(一の宮)にて、神職としての修行に励む。

神社本庁所属 蟹井神社(平安時代末期 1054年創建) 宮司に拝命となる。

資格

社会福祉士 精神保健福祉士 保育士 介護福祉士の各国家資格を取得。

教員免許(幼・小・中・高校)

趣味 パワースポット巡り、温泉巡り、漫画喫茶で過ごすこと

宮司挨拶

人生の節目には楽しいこともある反面、無力感や孤独感、深刻な迷いが生じる時もあります。本来は、家族や友人に相談できればよいのですが、相談相手に恵まれないケースや関係が近いゆえに、相談しづらい場合もあると思われます。

私の母は公立学校の教員をしていました。私が中・高生になる学生時代に、母は管理職(教頭・校長)になり、毎晩、学校から遅く帰宅し、早朝には学校出勤と、あまり親子間のコミュニケーションはありませんでしたが、『心の支え』でした。しかし、母は校長としての定年間際に、病気になり、入院・療養生活になりました。

のんきに20代を過ごしていた私は、一気に世代交代の波が押し寄せ、あらゆる物事に自己決定・自己責任が求められ、余儀なく自立への道を歩むことになりました。

困っている、全然大丈夫じゃないのに、人前では『大丈夫』と言ってしまう自分が居て、思い通りに行かないもどかしさ故に、心と頭、身体が乖離しそうなときに、パワースポット巡りを始めました。

仕事と両立しながら神職養成機関(大阪國學院)に通い、寝る間や休日も勉強生活になりましたが、ここで出会った方々から、私は、多くの刺激や励みを戴きました。今でもこの『ご縁』『繋がり』は、感謝の念に堪えません。

大学院では臨床心理学を学び、数々の国家資格を取得した経験も活かしつつ、神職として、親身になって心から何でも話せる身近な存在、話をよく聴いて、しっかり願いを神様に伝えられる存在として、皆さまとの『ご縁』『繋がり』を大切にして参りたいと思います。

(神社本庁所属)

(0805710-6870 宮司直通

Mail